Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и отмыть ее дно?

Посуда с эмалевым покрытием достаточно доступна по цене и привлекательна внешне. Однако приготовление в ней ряда продуктов требует особого внимания, а некоторые лучше готовить в алюминиевых или нержавеющих емкостях. Иначе есть вероятность того, что эти продукты придется отскребать от любимой кастрюли, чего делать категорически нельзя. Правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю помогут рекомендации, приведенные ниже.

Способы очистки

Привести в порядок проблемную эмалированную посуду в домашних условиях можно при помощи средств, которые есть практически на каждой кухне.

Как и чем очистить посуду из эмали

Соль

Несмотря на повсеместную пропаганду вредности этого продукта в данном случае он будет очень даже полезен. В том числе этому способствуют его доступность и распространенность.  Отбелить посуду при помощи поваренной соли можно, используя следующий порядок действий:

  1. Вымытую емкость наполняем теплой водой так, чтобы она покрыла пригоревшую область.
  2. Добавляем поваренную соль, примерно 200 г на литр воды и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  3. После трехчасовой выдержки раствор можно подогреть, не доводя до кипения.
  4. Ждем пока остынет, сливаем рассол и аккуратно моем.

Очистка пригоревшей посуды солью

Если отошло не все, можно повторить процедуру, используя кипячение для усиления эффекта.

Сода

Щелочной состав пищевой соды позволяет ее применять как универсальное чистящее средство. Очистить от нагара эмалированную посуду, используя соду, можно способом, описанным ниже:

  1. В пострадавшую емкость наливаем теплую воду, покрывая проблемный участок.
  2. Добавляем соду (примерно 150–200 г на литр воды).
  3. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Кипятим на медленном огне в течение часа.
  5. Снимаем с огня и даем полностью остыть при комнатной температуре.
  6. Сливаем раствор соды и моем обычным способом.

Очистка эмали от нагара с помощью пищевой соды

Уксус

Обычный белый уксус способен справиться не только с нагаром, но и очистить эмалированную посуду от желтизны. Чтобы в этом убедиться делаем так:

  1. Льем уксус в посуду, покрывая очищаемую область.
  2. Накрываем крышкой и даем постоять пару часов.
  3. Моем обычным способом.

Уксус в помощь в борьбе с пригоревшей едой на эмалированной кастрюле

Уксусная кислота вступает в реакцию с загрязненной поверхностью, что способствует ее беспрепятственному отслоению впоследствии.

Активированный уголь

Этот метод подтверждает эффективность борьбы с подобным загрязнением. Черный, как дно пригоревшей кастрюли, активированный уголь поможет ее очистить следующим способом:

  • Таблетки активированного угля необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Их количество зависит от обрабатываемой области и должно быть достаточным для ее равномерного покрытия слоем около 3-5 мм.
  • На увлажненную черноту посуды обильно наносим измельченный порошок и даем постоять примерно полчаса.
  • Добавляем теплую воду, чтобы заполнить емкость на треть и оставляем еще на полчаса.
  • Моем, используя стандартное средство для посуды.

Как очистить эмалированную кастрюлю активированным углем

Кофейная гуща

Еще одно необычное средство, которое не менее эффективно чем вышеописанные. Его особенно целесообразно использовать, если приходится чистить эмалированную посуду от пригоревшего молока. Выведение гари кофейной гущей включает в себя такую последовательность действий:

  1. Пастообразную смесь обильно наносим на пострадавшую поверхность.
  2. Даем настояться до полного высыхания смеси (примерно час).
  3. После процедуры, загрязнение должно отойти вместе с гущей.
  4. Остатки можно отмыть обычным способом.

Как очистить эмалированную кастрюлю кофейной гущей

Газированные напитки

Такие напитки, как Кока-кола и Спрайт, кроме всем известных вкусовых качеств, обладают чистящими свойствами, известными менее широкому кругу потребителей. Например, с их помощью можно удалять накипь с чайника, очищать серебро от черноты, ну и конечно, почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды. Чтобы добиться успеха в данной операции, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Заливаем газированную жидкость в кастрюлю, покрывая пострадавшую ее часть. Такой способ годится если гари не очень много, и она не сильно въелась в эмаль.
  2. После того как напиток простоит 2–3 часа начинаем его медленно нагревать, доводя до кипения.
  3. Кипятим в течение получаса на медленном огне, следим, чтобы нагар был постоянно покрыт жидкостью.
  4. Сливаем напиток и моем обычным способом.

Используем колу как средство против пригоревшей пище на кастрюле

Пункты 2–4 используем в тяжелых случаях, когда другие средства не помогли избавиться от темного налета.

Чистка химическими средствами

Одна из крайних мер – использовать белизну в качестве чистящей смеси для удаления с эмалированной посуды последствий пригорания. Данный метод также предназначен для случаев, в которых прочие средства оказались бессильны.

  1. Наливаем воду в пригоревшую кастрюлю.
  2. Добавляем 100 г белизны, закрываем крышкой и оставляем на сутки.
  3. Удаляем жидкость, моем посуду, после чего кипятим несколько раз, меняя воду.

Использование химических средств в очистке посуды

Проблема в том, что белизна имеет довольно устойчивый запах, избавиться от которого не намного проще чем от следов горелой еды.

Чем еще можно очистить нагар

В большинстве случаев очистить пригоревший эмалированный тазик или кастрюлю можно вышеописанными способами. Некоторые из них проверены временем и показали себя с хорошей стороны многолетним опытом. Другие, более современные, не менее эффективны и потому также популярны. Но есть еще ряд методов, которые отличаются либо своей экологичностью, либо нетрадиционным подходом к процессу чистки. О них и пойдет речь далее.

  • Яблочная кожура. Если подгорела эмалированная посуда, то это самый экологически чистый способ удаления последствий. Для успешного его воплощения в жизнь нужно просто сварить кожуру кислых яблок в небольшом количестве воды. Если не жалко яблок, можно сварить их тоже.  Яблочная кожура как средство от нагара на кастрюле
  • Молочная сыворотка. Не менее экологичный способ, который подразумевает кипячение сыворотки в пострадавшей емкости. После чего ее достаточно помыть стандартным способом.
  • Заморозка. Вариант для обладателей морозильных камер и жителей регионов с подходящим климатом. Освободить кастрюлю от пригара можно, при помощи воздействия низких температур (-30 C˚). Для этого ненадолго поместите ее в морозильную камеру, после чего дайте нагреться при комнатной температуре. Для верности цикл можно повторить несколько раз.

Полезные рекомендации

Для сохранения привлекательного внешнего вида эмалированной посуды необходимо следовать некоторым правилам.

  • Покупая новую кастрюлю или миску, покрытую эмалью, закалите ее. Это сделает эмалевый слой более стойким к механическим воздействиям, что несколько продлит срок его службы. Процесс достаточно прост: нужно в новую емкость налить воды и довести ее до кипения, после чего дать остыть, не выливая воду.
  • Не используйте для мойки средства, содержащие абразивные материалы, металлические губки и тем более щетки. Они оставляют на поверхности микроскопические царапины, что способствует пригоранию впоследствии, усложняют чистку и просто портят эмаль.
  • Не оставляйте кастрюли не мытыми, точнее не позволяйте засыхать остаткам пищи на стенках посуды. Это затрудняет ее мойку и побуждает использовать жесткие средства, что в результате сокращает срок эксплуатации. Если нет времени сразу помыть, то хотя бы замочите посуду.  Моем кастрюлю сразу после приема пищи
  • Не используйте эмалированные емкости в качестве сковороды, то есть не жарьте в них картофель, не пассируйте лук и не делайте прочие подобные вещи.
  • Не кипятите молоко и не готовьте молочные блюда, в которых предполагается кипячение.
  • Следите, чтобы посуда была чистой не только изнутри. Наружная поверхность, особенно дно, также могут накапливать на себе нагар. Разного рода загрязнения, прилипшие к емкости снизу, при ее нагревании на газу или электропечи подгорают и требуют последующей трудоемкой чистки.
  • Берегите посуду от разрушающих механических воздействий: не роняйте, не стучите по ним металлическими предметами.
  • В процессе приготовления пищи, используйте для помешивания деревянные принадлежности, это продлит срок службы эмали и посуды в целом.
  • Не допускайте критических перепадов температуры. Например, не нужно в холодную кастрюлю наливать кипяток.

Совет хозяйкам как защитить светлую эмаль — видео:

Заключение

Очистить любую эмалированную емкость от пригоревшей пищи достаточно просто, если правильно подойти к процессу и обладать минимумом средств, многие из которых есть на каждой кухне. Усилий потребуется гораздо меньше, если не откладывать решение проблемы на потом.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.