Электромясорубка – хороший помощник на любой кухне. С ее помощью можно намного быстрее приготовить любые блюда и добиться от них максимального качества. Выбрать электромясорубку довольно сложно, потому что на рынке представлено огромное количество разных моделей. Если хочется приобрести себе такой прибор для домашнего использования, то следует учитывать несколько важных моментов.
Содержание
Разновидность
Электромясорубки делятся на три разновидности, каждая из которых соответствует определенным показателям мощности и производительности. Принято выделять следующие типы:
- Домашние. Они подходят для использования дома. Обладают слабой мощностью и не переносят длительной работы. Это хороший выбор, если до этого применялась ручная мясорубка. Домашние электрические модели легко справляются с обычным мясом в небольших количествах и могут прослужить долгое время. При неправильной эксплуатации срок службы может значительно уменьшиться.
- Усиленные. К этой категории относится полупрофессиональная техника, характеризующаяся повышенной мощностью, вместимостью и дополнительными функциями. Такой вариант хорош для домашнего применения в большой семье или для профессионального в маленьких кафе. К минусам стоит отнести стоимость и шумность.
- Профессиональные. Такие электромясорубки отличаются высокой мощностью. Профессиональная техника предназначается для использования в крупных кафе, где требуется длительная бесперебойная работа, сочетающаяся с высокой производительностью. Электромясорубки всегда идут в комплекте с самозатачивающимися ножами и хорошей защитой мотора. Однако они потребляют большое количество электроэнергии, стоят больших денег и крайне шумные.
Приобретать для домашнего применения желательно прибор первой или второй категории. Если планируется пользоваться мясорубкой редко, а мясо будет без прожилок, то вполне хватит домашней модели. В других случаях нужно отдавать предпочтение второму виду, т. к. он позволяет недорого и качественно перемолоть любое мясо, а также подарить владельцу дополнительные функции.
Корпус
Выбирая электромясорубку для дома, следует учитывать, из какого материала произведен корпус. В большинстве моделей используется либо пластик, либо металл. Зависит это от типа мясорубки и ее ценовой категории. Пластик, как правило, применяется в бюджетных моделях, но он экологически безопасен и обладает повышенной прочностью. Металл же используется преимущественно в дорогих электромясорубках, но является более надежным.
Не менее важно учитывать размеры. Компактная мясорубка придется по душе большинству людей. Она удобная не только в эксплуатации, но также в хранении. В то же время большие модели будут довольно удобны в чистке.
Также следует обращать внимание на устойчивость прибора. Если тяжелая мясорубка из нержавеющей стали начнет вибрировать и упадет на пол, то приятного будет мало. При этом высота выходного отверстия тоже должна быть подходящей, чтобы готовый продукт не попадал мимо чаши. К дополнительным критериям можно отнести ручку для переноски, но ее наличие имеет значение только в очень редких случаях.
Мотор
Выбирать электрическую мясорубку нужно с учетом того, какая мощность понадобится. Чем она выше, тем лучше прибор будет справляться с жестким мясом. Простые домашние электромясорубки имеют мощность от 300 до 800 Вт. Этого достаточно для большинства людей, чтобы использовать бытовые мясорубки для перемалывания обычного мяса. Усиленные модели могут выдавать мощность до 1,6 кВт, а профессиональные достигают показателей в 3 кВт. Для фарша из обычного мяса таких мощностей будет слишком много. Рекомендуется приобретать модели с показателями мощности от 600 Вт.
Важно принять во внимание производительность прибора. Чем она выше, тем большее количество продукта сможет получить человек за определенный промежуток времени. Домашние мясорубки высокого качества могут перемалывать до 1,5 кг/мин. Профессиональные же за это время могут произвести более 10 кг. Для домашнего использования эти показатели не так важны.
Время беспрерывной работы, как правило, ограничено 5–15 минутами. Производители устанавливают такое ограничение, чтобы исключить перегрев мотора. Зачастую в мясорубки встраивается защита, которая обеспечивает своевременное отключение питания прибора при достижении критической температуры. Такие мясорубки очень надежные, т. к. риск сломать их стремится к нулю. Некоторые компании используют пластмассовые предохранители, которые после перегрева лопаются, предупреждая о превышении температуры, и требуют замены.
Практически каждая хорошая мясорубка обладает режимом реверса. Это позволяет запустить работу шнека в обратную сторону, чтобы удалить застрявшую жилку или другую часть перерабатываемого продукта.
Важно проверять шумность работы прибора. Если электромясорубка практически бесшумная, то она будет намного удобнее в использовании. В то же время шумные модели приобретать для домашнего применения крайне не рекомендуется, т. к. они не только вызывают личный дискомфорт, но также серьезно мешают соседям. Мощная мясорубка всегда издает много шума, поэтому рекомендуется выбирать домашние приборы средней мощности.
Близкий к двигателю компонент, называющийся шестерней, тоже имеет значение. С металлическими шестернями прибор прослужит намного дольше, чем с пластиковыми.
Ножи, шнек, решетки
Одним из наиболее быстро изнашивающихся компонентов мясорубки являются ножи. Если они самозатачивающиеся, то со временем все равно их качественные характеристики будут ухудшаться. Большинство моделей продаются с одним или с двумя ножами, но существуют и с большим их количеством. Использование прибора с изношенными компонентами может привести к поломке двигателя, о чем следует помнить.
Производят ножи из высокопрочной стали. Они могут иметь лучевую форму с прямыми или саблевидными кромками. Во втором случае прибор обеспечивает высокое качество перемалывания, но продукт может оставаться на стенках. Правильно будет отдать предпочтение второму типу, т.к. при малых объемах недостаток не даст о себе знать.
Шнек доставляет продукт от горловины к ножу. Он может производиться из пластмассы и металла. Для повышенной надежности рекомендуется выбирать прибор с металлическим шнеком. Однако при редком использовании электромясорубка с пластиковым шнеком может прослужить не менее длительный срок.
Решетки производят из нержавеющей или углеродистой стали, но существуют модели с использованием керамики. Керамическая мясорубка защищена от коррозии, но больше подвержена поломкам, связанным с физическим воздействием. Углеродистая сталь требует тщательного ухода, который включает в себя своевременное мытье и качественное просушивание. Различаются решетки также по диаметру отверстий, из которых выходит конечный продукт. Как правило, фирмы производящие приборы, вкладывают в коробку 3 разных решетки. Также в комплект могут входить сменные насадки, обеспечивающие владельца возможностью использовать прибор в виде терки, овощерезки, соковыжималки и т. д.
Лоток, хранение аксессуаров
Обратить внимание нужно также на загрузочный лоток. Желательно, чтобы он был произведен из стали и имел достаточно большой размер. Пластиковые лотки могут быстро изменить цветовой оттенок, а маленький размер приведет к тому, что продукты будут падать мимо.
Хранить аксессуары в кухонных ящиках довольно неудобно. Любая многофункциональная мясорубка либо имеет отсек для хранения всего, что идет в комплекте, либо поставляется со специальным ящиком, куда можно все это складывать.
Лучшие модели: заключение
Популярные марки практически всегда гарантируют высокое качество своих приборов и долгий срок службы. Поэтому стоит обратить особое внимание на Bosch, Philips, Moulinex, Zelmer. Даже дешевая мясорубка их производства будет обладать высоким качеством. Однако все же не стоит делать производителя главным критерием выбора покупки. Следует сравнить приборы разных компаний, а уже потом сделать выводы и принять окончательное решение.
Рейтинг электрических мясорубок позволит сориентироваться в возможных вариантах и ускорит выбор. Он включает в себя те приборы, которые обладают наиболее высокими показателями соотношения цены, качества и функциональности. Для удобства, топ мясорубок состоит из наиболее популярных компаний и одной модели от каждой из них. Среди них:
- Белвар КЭМ-36/220-4-25. Бюджетная мясорубка с мощностью 1000 Вт и производительностью 0,6 кг/мин.
- Аксион M 41. Недорогая модель, справляющаяся с жестким мясом. Мощность 1700 Вт, производительность – 2 кг/мин.
- Пензмаш МЭБ01. Простая мясорубка с асинхронным двигателем мощностью 1500 Вт, может производить 1,5 кг фарша за минуту.
- Дельта Василиса М5-250. Самая недорогая мясорубка мощностью 1500 Вт, справляется с 1,5 кг мяса в минуту.
- Philips HR2743. Универсальная электромясорубка высокой ценовой категории. 2600 Вт и 4,5 кг/мин.
- Moulinex HV9 ME740. Производительная мясорубка с мощностью 2300 Вт. Перемалывает 5 кг мяса за минуту.
- Bosch MFW 68660. Справляется с 4,3 кг мяса за минуту при своей мощности 2200 Вт. Подойдет для жилистого мяса.
Выбор мясорубки для дома – видео:
Приобретение электромясорубки требует серьезного подхода. Поэтому желательно знать не только рекомендации по выбору, но и мнение людей, уже испытавших прибор в деле. Если ознакомиться с тем, что пишут о разных моделях люди в интернете, то можно прийти к выводу, что оптимальным выбором будет Moulinex HV9 ME740. Отзывы о ней, получившие поддержку других пользователей:
Екатерина, Москва:
«Невероятная мощность, быстро перемалывает даже крупные куски жесткого мяса. Можно легко заменить шнек. Из минусов – только цена.»
Елена, Одинцово:
«Отличная мясорубка. Понравилось, что довольно тихая и небольшая. Терки справляются со своей задачей отлично. Есть отсек для хранения аксессуаров. Произведена во Франции.»
Александр, Омск:
«Очень быстрая мясорубка с железными шестернями и кучей насадок. Кажется, что проработает очень долго. Предыдущая модель от той же компании прослужила 15 лет. Работает прекрасно, но нож не из нержавейки и требует хорошей сушки.»
Ирина, Москва:
«Долго не могла решить, какую выбрать себе электромясорубку. Решилась купить именно эту. Очень порадовали производительность с мощностью. Но больше всего понравился набор разных насадок из комплекта.»