Несмотря на то, что на рынке много кухонной утвари из современных материалов с антипригарным покрытием, алюминиевые кастрюли имеются у большинства хозяек. Этот материал насчитывает немало преимуществ – высокая теплопроводность, небольшой вес и другие, а вот в уходе довольно сложен. Если вы решили почистить алюминиевую кастрюлю, тщательно подбирайте средства и методы.
Содержание
Несколько важных табу
Алюминий – мягкий металл, который может вступать в реакцию с кислотами и щелочами, в результате чего меняет свой внешний вид и может выделять опасные соединения.
Если вы желаете, чтобы утварь из этого материала служила вам долго и сохраняла свой блеск, при чистке в домашних условиях обратите внимание на ряд запретов:
- Откажитесь от использования чистящих порошков, которые содержат абразивные частицы, так как они могут оставить глубокие царапины. В дальнейшем это только усложнит уход за посудой.
- Не применяйте металлические щетки, скребки, ершики, а также ножи и другие острые предметы, даже если еда в кастрюле сильно подгорела.
- Не используйте мел, песок или наждачную бумагу.
- Категорически запрещено использовать щелочь для удаления нагара и жира. Из-за химической реакции на поверхности изделия могут появиться неприглядные темные пятна или разводы.
Эффективные методы очистки алюминиевой посуды — видео:
Большинство магазинных моющих средств содержат агрессивные химические вещества, поэтому для ухода за алюминиевой посудой их лучше не использовать. Чтобы очистить кастрюлю, лучше прибегнуть к проверенным народным методам.
Обратите внимание! Не рекомендуется мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. Моющие средства, применяемые для техники, содержат агрессивные химические компоненты.
Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара и других загрязнений?
После каждого приготовления пищи кухонную утварь обычно тщательно не чистят. После легкой мойки на поверхности часто остаются незаметные частички жира, что приводит к появлению нагара и сильных загрязнений. Избавиться от нагара можно простыми народными средствами.
Хозяйственное мыло
Если загрязнения незначительные, а нагар только появился, используйте хозяйственное мыло. Для этого выполните несложные действия:
- На терке натрите половинку бруска хозяйственного мыла.
- Мыльную стружку разведите в нескольких литрах теплой воды.
- В мыльный раствор поместите грязную кастрюлю из алюминия и оставьте на 20-30 минут.
- После промойте утварь поролоновой губкой или мягкой тряпкой.
- Прополощите несколько раз в теплой воде.
Вместо хозяйственного мыла можно использовать моющее средство для посуды, но тогда достаточно будет подержать посуду в растворе 15–20 минут.
Пищевая сода
Удалить нагар снаружи и на внутренних стенках поможет пищевая сода. Использовать ее следует так:
- Небольшое количество соды смешайте с водой, чтобы получилась кашица.
- Аккуратно нанесите приготовленную смесь на поверхность утвари.
- Наиболее грязные места легонько потрите мягкой тряпкой или губкой. Откажитесь от интенсивного трения, поскольку сода также может оставить царапины.
- Ополосните посуду в чистой воде.
Для удаления загрязнений внутри соду можно применять другим способом:
- Налейте в кастрюлю воды по уровень загрязнений.
- Добавьте стакан соды.
- Поставьте емкость на огонь.
- Доведите до кипения содовый раствор и дайте ему покипеть 15 минут.
- Когда посуда остынет, прополощите ее в чистой воде.
Чтобы придать блеск посуде, протрите ее тряпкой, смоченной в уксусе.
Сода + хозяйственное мыло + силикатный клей
Избавиться от черноты и сильного нагара поможет простой, но эффективный способ. Чтобы воспользоваться им, нужно выполнить простые действия:
- Подберите большую емкость.
- Наберите в нее 10 литров воды.
- Растворите в воде 1 кусок хозяйственного мыла (можно предварительно натереть или измельчить другим способом).
- Добавьте 100-150 мл силикатного клея и стакан кальцинированной соды.
- Поместите емкость на огонь.
- Опустите в нее грязную кастрюлю.
- Кипятите от 5 до 40 минут в зависимости от степени загрязнений.
- Дайте изделию немного остыть и хорошо выполощите в чистой воде, а после высушите.
Так почистить можно алюминиевую кастрюлю от загрязнений любого типа. После кипячения в этой смеси посуда засияет чистотой.
Хозяйственное мыло и нашатырь
Если на дне стались частички пригоревшей пищи или на стенках имеется накипь, воспользуйтесь следующим методом:
- Измельчите хозяйственное мыло и растворите в воде.
- Налейте раствор в кастрюлю.
- Добавьте столовую ложку нашатырного спирта.
- Кипятите смесь в течение 15 минут.
- Хорошо выполощите.
Обратите внимание! При использовании этого метода обеспечьте приток свежего воздуха на кухне, поскольку запах от нашатыря довольно сильный.
Зубной порошок
Отчистить сильно пригоревшую еду можно при помощи зубного порошка. Увлажните дно и обильно посыпьте его зубным порошком. Оставьте на пару часов или всю ночь. После удалите отошедшую от дна пищу. Если имеются незначительные загрязнения, аккуратно снимите их силиконовой лопаткой или используйте кашицу из соды.
Как избавиться от потемнений?
Особенностью алюминиевой посуды выступает то, что со временем она может потемнеть. Обновить кастрюлю и вернуть ей прежний блеск можно при помощи простых средств:
- Уксус. Смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите ею потемневшие следы.
- Яблоко. Кусочком свежего яблока протрите проблемные участки. Для чистки подходят только кислые сорта.
- Лук. Разрежьте очищенный лук на несколько частей. Прокипятите овощ в воде в кастрюле в течение 10–15 минут.
- Кисломолочные продукты или рассол. Избавиться от темного налета можно, не прикладывая усилий. Наполните кастрюлю кефиром или простоквашей и оставьте на ночь. По такому же принципу используют и огуречный или помидорный рассол.
- Сода и лимонная кислота. Добавьте в емкость для приготовления пищи немного соды и лимонной кислоты, влейте воду. Прокипятите в течение 5–10 минут. Такой метод помогает справиться и с пригоревшей едой.
Интересное видео по полировке:
Чтобы алюминиевую кастрюлю было легче отмыть, все загрязнения удаляйте сразу. Не готовьте в этой посуде первые блюда и компоты, а приготовленную пищу всегда перекладывайте в другую утварь. Это поможет более длительное время сохранить привлекательный вид кастрюли.